GBT_1182-2008产品几何技术规范(几何公差_形状、方向、位置和跳动公差标注)

2010年10月16日 | 分类: 机械设计 | 标签:

今天有个童鞋问我一个机械制图方面的知识,虽然大学的时候也学习过,但是我还是回答不上来。大学时候开的工程制图课,没有几个人认认真真的学习过的,毕竟我们这个专业是电气自动化,当初也就太认真学习。

问题其实很简单,他问我:机械图纸上面标的符号,有个对表面光滑度要求的标注是什么样子的,还有一根直线的是什么标注。

咱不懂,就只好百度之,度娘说,这要找国标。遂去gougou找到了2008年新版的GBT_1182,现传到115网盘上,有需要的可以去下载。

http://u.115.com/file/f4d59803c4
GBT_1182-2008产品几何技术规范(GPS)几何公差_形状、方向、位置和跳动公差标注.pdf

公差类型 几何特征 符号 有无基准
形状公差 直线度 image
平面度
圆度
圆柱度
线轮廓度
面轮廓度
方向公差 平行度
垂直度
倾斜度
线轮廓度
面轮廓度
位置公差 位置度 有或无
同心度
(用于中心点)
同轴度
(用于轴线)
对称度
线轮廓度
面轮廓度
跳动公差 圆跳动
全跳动
  1. 2010年10月31日12:26

    机械制图大学里面学过一点皮毛。

Scroll Up