FactoryTalk Linx 入门笔记

2021年2月25日 | 分类: 电气设计 | 标签: , ,

快捷方式类型

快捷方式是表示要连接的设备及该设备所包含的数据的名称。应用程序可通过与快捷方式相关联的通信路径确定数据所在的位置。快捷方式可以通过通信设置编辑器的设备快捷方式区域中的快捷方式属性表进行添 加、删除或修改。

下表显示了可用的快捷方式类型。为每个快捷方式选择一个快捷方式类型。

快捷方式类型
描述
Processor 用于 Processor 类型的设备,如 1756-L531756-L61S1756-L641756-L75 CompactLogix L32E 处理器。
EDS Parameter 用于定义了 EDS 参数的设备,如 1734-ADN DeviceNet 适配器、1734-ADNX1747-AENTR1756-DNB 1783-MS10T Stratix 8300。
Symbolic 用于定义了标签或符号的设备,如 1426 PowerMonitor™ 5000、Micro800 系列(Micro820、 Micro830 和 Micro850)控制器以及 193 E1 Plus 固态过载继电器。
Unsolicited Message 通过以太网用于 ControlLogix PLC-5 控制器。选择此快捷方式类型时会显示其他选项。从版本 6.10.00 开始,FactoryTalk Linx 支持 PLC-2 通过非请求消息快捷方式类型进行通信。
CIP Object 支持将设备的 CIP Object 实例属性作为标签访问。

必须选择 CIP Object 的子选项。CIP object 快捷方式有两种形式,即 CIP Energey CIA Message

CIP Energy 配置 CIP Object/CIP Energy 快捷方式时,会向FactoryTalk Live Data 添加 CIP Energy 标签定义列表,从而允许 FactoryTalk 软件浏览并选择要访问的所需数据值。
CIA Message FactoryTalk Linx 提供对支持 Open Device Vendors Association (ODVA) 通用工业协议 (CIP) 的设备内部信息的访问功能,通过将类、实例和属性 (CIA) 消息传递与快捷方式类型 CIP Object – Class/Instance/Attribute Message 结合使用来实现。
Redundant Controller Path 用于具有冗余通信路径的单个 ControlLogix 控制器。默认路径名称是
Path1

Path2

Redundant ControlLogix Controller 用于单个 ControlLogix 冗余配置中,通过不同通信路径连接到冗余模块的两个 ControlLogix 控制器。
默认路径名称为
Primary Controller

Secondary Controller。

通信状态

配置快捷方式时,可以访问与此快捷方式相关联的诊断信息以监控通信状态。在 FactoryTalk Live Data 测试客户端中添加用于查看诊断信息的预定义标签。

下表显示用于查看诊断信息的预定义标签示例列表:

名称
描述
@AddItemCalls 显示客户端对每个 AddItem 方法的调用次数。
@AddItems 显示客户端向 FactoryTalk Linx 添加的条目数。
@AddItemsIgnored 显示请求添加的条目数,这些条目因正在扫描而被忽略。
@AddShortcutCalls 显示尝试向 FactoryTalk Linx 添加快捷方式的次数。
@AveragePacketResponse 显示 Logix 控制器的平均数据包响应时间。
@CLXDownloadCount 显示 Logix 控制器的下载事件数。
@CLXMaxScanTime 显示 Logix 控制器的最大扫描时间。
@CLXOfflineItemCount 显示在脱机状态下处理的 Logix 控制器条目数。
@CLXPacketsReinitialized 显示因连接丢失或其他问题而导致重新初始化的数据包数。
@CLXPresentScanTime 显示 Logix 控制器的当前扫描时间。
@CLXWritePackets 显示发送至 Logix 控制器的写入命令数据包数。
@CLXWritesPending 显示等待发送至 Logix 控制器的写入命令数据包数。
@ConnectionClosesFailed 显示关闭连接操作失败的次数。
@ConnectionClosesRejected 显示关闭连接操作被拒绝的次数。
@ConnectionOpensFailed 显示打开连接操作失败的次数。
@ConnectionOpensRejected 显示打开连接操作被拒绝的次数。
@ConnectionsActive 显示活动连接数。
@ConnectionsAttempted 显示尝试打开连接的总次数。
@ConnectionsClosed 显示已关闭的连接总数。
@ConnectionsDropped 显示断开连接数。
@CurrentTime 显示 Logix 控制器时钟的当前时间。
@DataCommunicationsInhibit_Path1 显示冗余 path1 的当前禁用状态。
提示:
要切换冗余 path1 的当前禁用状态,右键单击条目
>
写入条目 > 异步写入,更改1 = 真,0 = 假),然后单击确定
@DataCommunicationsInhibit_Path2 显示冗余 path2 的当前禁用状态。
提示:
要切换冗余 path2 的当前禁用状态,右键单击条目
>
写入条目 > 异步写入,更改1 = 真,0 = 假),然后单击确定
@DevicePath 显示说明 Logix 控制器路径的字符串。
@DevicePathSwitch 显示当前活动路径索引(0 = 主,1= 辅助)。
提示:
要切换当前活动路径,右键单击条目
>
写入条目 > 异步写入,更改1 = 真,0 = 假),然后单击确定
如果 @DevicePathSwitch 的写入值无效(超出范围或与当前路径相同),则会返回写入错误 (E_FAIL: 0x80004005)。
@DevicePathSwitchCount 显示自服务启动起切换设备路径的次数。
@DevicePathSwitchTimestampLastMsg 以文本格式显示最后一次设备切换操作发生的时间戳。
@DPVersion 显示 CLXDP.DLL 版本号的字符串。
@FirstConnectionDropTime 显示首个断开连接的时间戳。
@FreeMem

显示 Logix 控制器中的可用内存。注意:由于控制器固件中的架构发生变化,ControlLogix 5580, CompactLogix 5480 和 CompactLogix 5380 系列控制器不提供此信息。

@FreeMemDT

显示 Logix 控制器中的可用数据表内存。注意:由于控制器固件中的架构发生变化,ControlLogix 5580, CompactLogix 5480 和 CompactLogix 5380 系列控制器不提供此信息。

@FreeMemGM

显示 Logix 控制器中的可用常规内存。注意:由于控制器固件中的架构发生变化,ControlLogix 5580, CompactLogix 5480 和 CompactLogix 5380 系列控制器不提供此信息。

@FreeMemIO

显示 Logix 控制器中的可用 I/O 内存。注意:由于控制器固件中的架构发生变化,ControlLogix 5580, CompactLogix 5480 和 CompactLogix 5380 系列控制器不提供此信息。

@FreeMemSC

显示 Logix 控制器中的可用安全内存。注意:由于控制器固件中的架构发生变化,ControlLogix 5580, CompactLogix 5480 和 CompactLogix 5380 系列控制器不提供此信息。

@IsPresent 显示整数值,表示:
“1” : Logix 控制器处于联机状态,并且包含一个程序;
“0” : Logix 控制器处于脱机状态,或其中不包含程序。
@IsPresent_Path1 显示冗余 path1 的当前状态。
@IsPresent_Path2 显示冗余 path2 的当前状态。
@LastConnectionDropTime 显示最后一个断开连接的时间戳。
@Mode 显示说明 Logix 控制器模式的字符串:
  程序
  运行
  远程程序
  远程运行
@NumberOfCLXOptimizedPackets 显示创建到 Logix 控制器的优化数据包数。
@NumberOfDataItems 显示添加到 FactoryTalk Linx 的数据项数。
@NumberOfItems 显示添加到 FactoryTalk Linx 的条目总数。该值为 @NumberOfDataItems @NumberOfPredefinedItems 之和。
@NumberOfOptimizedPackets 显示 ControlLogix 优化数据包中存储的优化条目数。
@NumberOfPredefinedItems 显示添加到 FactoryTalk Linx 的预定义条目数。
@PacketsCancelled 显示取消发送到 Logix 控制器的数据包数。
@PacketsPerSecond 显示每秒从 Logix 控制器接收的平均数据包数。
@PacketsReceived 显示从 Logix 控制器接收的数据包数。
@PacketsSent 显示发送至 Logix 控制器的数据包数。
@PollBlocks 显示从 RNA 工具包接收的轮询请求数。
@PollBlocksFailure 显示从 RNA 工具包接收的轮询请求失败次数。
@PollBlocksIgnored 显示从 RNA 工具包接收的待处理轮询请求数。
@PollBlocksSuccess 显示从 RNA 工具接收的轮询请求数。
@PollComplete 显示完成的轮询请求数。
@PollCompleteFailure 显示完成的轮询请求失败次数。
@PollCompleteSuccess 显示完成的轮询请求成功次数。
@ProcessorName

显示包含 Logix 控制器程序名称的字符串。程序名称的最大长度为 40 个字符。

@Redundancy Mode 显示 Logix 控制器的冗余状态。冗余对中的主控制器返回值“1”。冗余对中的辅助控制器或非冗余控制器返回值“0”
@RemoveItemCalls 显示客户端移除条目时进行的调用次数。
@RemoveItem 显示正在移除的条目数。
@RemoveItemsDuplicate 正在扫描相同的条目。
@Revision 显示 Logix 控制器的固件版本。
@SetPropertyCalls 显示客户端设置属性时进行的调用次数。
@ShortcutsAdded 显示在 FactoryTalk Linx 中添加的快捷方式数。
@Status 显示 Logix 控制器的状态。状态可以是正常发生故障
@TimeToUploadGlobalTags

显示从 Logix 控制器上传全局标签所需的时间(以毫秒为单位)。

@TotalMem

显示 Logix 控制器中的总内存。注意:由于控制器固件中的架构发生变化,ControlLogix 5580, CompactLogix 5480 和 CompactLogix 5380 系列控制器不提供此信息。

@TotalMemDT

显示 Logix 控制器中的总数据表内存。注意:由于控制器固件中的架构发生变化,ControlLogix 5580, CompactLogix 5480 和 CompactLogix 5380 系列控制器不提供此信息。

@TotalMemGM

显示 Logix 控制器中的总常规内存。注意:由于控制器固件中的架构发生变化,ControlLogix 5580, CompactLogix 5480 和 CompactLogix 5380 系列控制器不提供此信息。

@TotalMemIO

显示 Logix 控制器中的总 I/O 内存。注意:由于控制器固件中的架构发生变化,ControlLogix 5580, CompactLogix 5480 和 CompactLogix 5380 系列控制器不提供此信息。

@TotalMemSC

显示 Logix 控制器中的总安全内存。注意:由于控制器固件中的架构发生变化,ControlLogix 5580, CompactLogix 5480 和 CompactLogix 5380 系列控制器不提供此信息。

@WriteCompletes 显示完成的写入请求数。
@WriteCompleteSuccess 显示成功完成的写入数据包数。
@WriteItemCalls 显示客户端写入条目时进行的调用次数。
@WriteItem 显示写入的条目数。
@WriteItemFailures 显示写入失败的请求数。
@WriteItemsSuccess 显示写入成功的请求数。

新功能

将 FactoryTalk Linx 用于 Studio 5000 Logix Designer 和 ControlFLASH

在 Studio 5000 Logix Designer 中选择 RSLinx Edition

Studio 5000 V31 或更高版本支持通信软件在 RSLinx Classic 与 FactoryTalk Linx 之间切换。这样用户可以选择使用哪个通信软件来进行 网络拓扑浏览和联机通信服务。启动激活对象对话框,显示网络拓扑。 Studio 5000 Logix Designer 默认使用 RSLinx Classic。

要在 Studio 5000 Logix Designer 中选择通信软件:

1. 启动 Studio 5000 Logix Designer。

2. 单击通信 > 选择通信软件…。

3. 在选择通信软件对话框,单击 RSLinx Classic 或 FactoryTalk Linx ,然后单击确定。

4. (可选)如果切换到 FactoryTalk Linx,则阅读警告消息,然后单 击确定。

在 ControlFLASH 中选择 一个 RSLinx 版本

使用 ControlFLASH 时,可使用 RSLinx Classic 或 FactoryTalk Linx(或 者 RSLinx Enterprise v5.90.00)作为通信软件。FactoryTalk Linx(或 RSLinx Enterprise v5.90.00)可用于仅支持 USB 和 EtherNet/IP 通信的 设备。

要在 ControlFLASH 中选择或更改一个 RSLinx 版本:

1. 启动 ControlFLASH。

2. 在欢迎页面上,单击更改 RSLinx 版本。该按钮只有在已安装 RSLinx Classic 和 FactoryTalk Linx(或 RSLinx Enterprise v5.90.00 )的前提下才会启用。

• 默认选择是 RSLinx Classic 通过 Data Highway Plus、DF1、 DH485、ControlNet、DeviceNet、以太网和 USB 网络通信。

• 另一个选择是 FactoryTalk Linx(或 RSLinx Enterprise v5.90.00 ),通过 USB 和以太网网络通信。

目前还没有任何评论.

Scroll Up